Cosa mangiare quando soffriamo di gastrite

La gastrite è un’infiammazione della parete interna dello stomaco. Quando compaiono i primi sintomi della gastrite, come bruciore, dolore e pesantezza di stomaco, è importante adottare una dieta specifica e seguire alcune precauzioni. Queste includono evitare abbuffate e preferire pasti piccoli e frequenti, mangiare lentamente per non sovraccaricare lo stomaco e creare un’atmosfera rilassante durante i pasti. A volte, lo stress può contribuire all’aggravarsi dei sintomi della gastrite.

La gastrite è un problema comune che colpisce molte persone in Italia, indipendentemente dall’età o dalla zona geografica. Non è limitata a una specifica area del paese.

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I sintomi più comuni della gastrite sono: 

Vediamo ora quali sono i sintomi più comuni della gastrite, ovviamente questa è una lista parziale e che comprende i maggiori sintomi che vengono diagnosticati a chi soffre di gastrite.

  • Eruttazioni frequenti e gorgoglii allo stomaco (dovuti alla iper produzione di succhi gastrici che irritano le mucose)
  • Mal di stomaco: non è forte, ma continuo e diffuso, e si attenua solo mangiando.
  • Bruciore di stomaco: il dolore allo stomaco peggiora anche solo bevendo un bicchiere d’acqua, da evitare sempre bevande gassate e acide.
  • Digestione difficile: il senso di pienezza è simile a quello provato dopo un pasto abbondante, anche se hai mangiato solo un’insalata.
  • Sensazione di Vomito: si può scatenare tanto a digiuno quanto a stomaco pieno.
  • Pancia gonfia: la digestione è difficile e si accumula troppa aria nell’intestino.
  • Senso di vuoto allo stomaco: non hai fame, e avverti una sensazione simile a quella che si prova in macchina all’inizio di una brusca discesa.
  • Sapore acido in bocca: di solito succede mezz’ora o un’ora dopo i pasti e veramente disgustosa sopratutto se si insinua tra i denti.
  • Fitte nello stomaco a digiuno: molto dolorose, passano appena metti qualcosa nello stomaco che da sollievo e riempimento allo stomaco.

Una delle soluzioni primarie e efficaci per curare la gastrite è la variazione della dieta e la scelta consapevole degli alimenti consumati durante i pasti. È fondamentale ridurre l’assunzione di cibi acidi che possono irritare lo stomaco e aumentare il reflusso gastrico.

Alcuni esempi di cibi acidi che è consigliabile limitare o evitare includono agrumi (come arance, limoni e pompelmi), pomodori, succhi di frutta acidi, bevande gassate, caffè, tè e alimenti piccanti.

Cosa mangiare e cosa evitare quando si ha la gastrite

Quando si ha la gastrite, è importante adottare una dieta che favorisca la guarigione dello stomaco e riduca i sintomi. Ecco alcuni consigli su cosa mangiare e cosa evitare:

Quali bevande possiamo assumere durante la gastrite?

Le bevande svolgono un ruolo fondamentale durante le nostre giornate, soprattuto se veniamo colti da un attacco di Gastrite in estate, bisogna evitare di ingerire costantemente bibite gassate o acide come l’aranciata o le bevande con succo di limone.

Per tamponare: Il Latte scremato va ad alleviare l’acidità del nostro stomaco, dando una sensazione di sollievo nell’immediato, alla lunga però potrebbe portare a darvi problemi di stomaco ( Intolleranza al Lattosio )

Consigliati: Caffè d’orzo; acqua naturale non gasata; camomilla, tisane preparate con erbe. 

Da evitare: Vino ( Rosso e Bianco ) e liquori, birra ( Analcolica e non ), aperitivi ( Sopratutto quelli composti da vino di bassa qualità ), bevande gasate, caffè, cappuccino, tè; liquidi troppo caldi o troppo freddi. Bibite gassate ( Anche quelle senza zucchero e senza caffeina/teina, Acqua Gasata.

I primi piatti da consumare quando si soffre di gastrite

La situazione dei primi giorni è sicuramente la più critica, poiché molti dei cibi tradizionali a cui siamo abituati potrebbero solo peggiorare la condizione dello stomaco e aumentare sia la gastrite che l’acidità. Pertanto, è importante cercare di consumare cibi leggeri ed evitare di sovraccaricare lo stomaco.

Evitare cibi pesanti non solo è consigliato per la gastrite, ma anche per alleviare la pressione sullo stomaco e favorire il processo di guarigione.

Consigliati: riso o pasta esclusivamente “in bianco” senza soffritto con cipolla o altri aromi.
Passato di verdura o minestre di verdure evitando di ingerire troppi legumi per non andare ad appesantire la digestione, minestre di patate o comunque sia di verdure molto basiche, senza cipolla, con un pò di olio crudo (Con Moderazione)

Da evitare: brodi di carne, pasta o riso conditi con ragù di carne o con soffritto di burro e olio, pasta al forno, pasticcio, minestroni elaborati (preparati con carne di maiale).

Secondi piatti da mangiare e da evitare con la gastrite

Assolutamente da vietare: animelle, cervella, trippa, carne di maiale, anatra, oca, selvaggina e cacciagione, sia per via degli alimenti sia per via della ovvia preparazione che potrebbe risultare veramente pesante.

Vietati: i salumi e gli insaccati, carni salate e affumicate. carne liofilizzata, pesci grassi come salmone, carpa; pesci conservanti sott’olio, affumicati, sotto sale come acciughe, sardine ecc.; i crostacei e i molluschi.
I formaggi stagionati, molto fermentati, piccanti, salati e eccessivamente saporiti.
Uova preparate in qualsiasi modo, sia fritte che sode.

Consigliati: pochissima carne, preferibilmente bianca come pollo e vitello, da preferire la cottura a vapore o leggermente scottata su una padella liscia, evitiamo le striature di bruciato.
Diminuiamo sensibilmente la carne di manzo e le grigliate per via della cottura alla brace che crea grossi casini nello stomaco.
Il pesce magro come ad esempio orata, nasello, sogliola , da preferire la cottura a vapore con olio crudo.
Formaggi freschi e con pochi grassi, consigliata la ricotta.
Uova poche e ben cotte.

Le verdure da mangiare e da evitare con la gastrite

Generalmente dobbiamo evitare di mangiare le verdure che potrebbero far lavorare troppo il nostro stomaco per la digestione, più il nostro stomaco lavora più c’è il rischio di ritorno dei succhi gastrici, e con una situazione delicata in corso è sempre meglio evitare di andare ad appesantirlo.

Da evitare: carciofi, cavoli, verze e coste, melanzane, pomodoro, piselli, peperoni, crauti, ravanelli. Evitare le verdure cotte in maniera elaborata e con molti grassi. La verdura in scatola per via dei conservati e degli insaporitori che vengono messi per aumentare l’appetibilità del piatto.

Consigliati: patate al vapore, purè ( Senza Uova ), carote, zucchine, finocchi, fagiolini freschi, insalata dolce. Tutte le verdure sono da preferire lessate, ben cotte e con poco olio crudo. ( Evitiamo salse e condimenti per l’insalata, evitiamo anche spezie e aromi che possono irritare maggiormente il nostro stomaco )

Mangiare frutta con la gastrite? Ecco i frutti permessi

Da evitare: Gli agrumi per la loro eccessiva acidità. Evitiamo anche la frutta a seme come l’anguria che potrebbero irritare ancora di più il nostro stomaco.

Consigliati: la frutta molto matura, cotta, sciroppata e ricca di acqua. 

In generale da se soffriamo di gastrite o di acidità di stomaco è sempre meglio evitare questi alimenti o comunque farne un uso moderato per evitare di andare a stressare il nostro stomaco.

Salse piccanti, maionese, ketchup, senape, mostarda.
Spezie come zafferano, paprica ( Sia dolce che piccante ), noce moscata, peperoncino, pepe, aceto di mele, balsamico e anche la glassa. Evitiamo di usare condimenti speziati o etnici per non andare ad appesantire il nostro stomaco.

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