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La vera piadina e solo ” Romagnola ” lo ha stabilito la UE

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Una sentenza della Unione Europa che per far giustizia in un caso di ricorso da parte di una azienda Modenese, ha sancito che la vera piadina è solo quella prodotta nella zona della ” Romagna “.

Per una azienda che voleva mettere il bollino IGP sulle piadine prodotte nel proprio stabilimento, la Unione Europea ha prima stabilito che in quanto la piadina prodotto IGP che possa essere Industriale o Artigianale deve però essere prodotta sul territorio romagnolo, altrimenti non si ha il diritto di usare tale Indicazione grafica protetta, che serve al cliente finale a riconoscere che quella e la vera piadina romagnola che segue determinati standard di preparazione e di ingredienti..

Una sentenza che fa storia nella protezione di prodotti tipici, e che sicuramente potrà fare la differenza anche in future cause per la protezione dei prodotti made in Italy che tanto devono essere il nostro orgoglio.
Nella sentenza si legge nelle dichiarazioni del giudice:

” Grazie alle tecniche di fabbricazione della piadina, trasmesse in Romagna di generazione in generazione, inizialmente per il consumo immediato e poi per la consumazione differita, e grazie agli eventi socio-culturali organizzati dalla popolazione romagnola, il consumatore associa l’immagine della piadina romagnola, a prescindere dalle modalità artigianali o industriali di realizzazione, al territorio della Romagna“,

Quindi anche il giudice riconosce di fatto che un prodotto possa essere legato nell’immaginario collettivo ad una zona tipica di produzione.

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