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    Come congelare la carne

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    Il congelatore è sicuramente lo strumento di conservazione più “Vecchio” ancora attivo nelle nostre case, mentre una volta si usava il sale per mantenere la carne nelle case, dal 1930, anno della sua produzione su larga scala, il congelatore permette a tutti di conservare per parecchio tempo diversi cibi senza nessun problema di conservazione, grazie al congelamento infatti, possiamo conservare carne e altri alimenti per molto tempo.

    Ci sono moltissimi motivi che ci possono portare a congelare della carne appena acquistata, anche in caso di intolleranze alimentari si preferisce magari procurarsi da se la carne per evitare contaminazioni che potrebbero scatenare o peggiorare la nostra situazione.
    Vi abbiamo già spiegato in questo articolo come viene fatta la salsiccia a basso costo, quindi capiamo l’esigenza del consumatore di approvvigionassi di carne di qualità ma che magari viene venduta in “pacchi famiglia” con grossi quantitativi.

    Molti abituè della palestra preferiscono procurarsi grosse quantità di carne per avere già porzionato in casa la propria dose giornaliera di proteine, evitando quindi di dover assumere integratori alimentari o sostituti dei nutrienti della carne.

    La carne è anche un’ottima alternativa se soffriamo di pressione alta, la classica fettina viene inserita in tutte le diete per aiutare il corpo a mantenere la pressione sanguigna bassa.

    Come funziona il congelamento della carne

    Il congelamento della carne domestico avviene in maniera naturale e molto semplice, il freddo ghiaccia la parte di acqua contenuta nella carne e consente la formazione di cristalli di ghiaccio tra le fibre.
    Normalmente quando pensiamo alla carne congelata commettiamo un errore un pò grossolano, le grosse industrie o il vostro macellaio, congelano la carne con l’abbattitore di temperatura, questo strumento consente alla carne di arrivare ad una temperatura di -18° in pochissimo tempo, cosi da non permette la formazione di grossi cristalli di ghiaccio ma un congelamento più lineare e compatto.

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    Quale è la differenza tra il congelamento domestico e quello industriale?

    Molto semplice, il congelamento domestico facendo formare grossi cristalli di ghiaccio, tende a far bucare le membrane della carne che faranno perdere sapore e intensità alla nostra carne, mentre quello industriale essendo più rapido, consente alla carne di mantenere una certa struttura e di non far disperdere sapore e gusto.

    Qualsiasi struttura aziendale che sia un ristorante o una azienda che fa prodotti, per congelare la carne ha bisogno di un abbattitore di temperatura che gli permette di congelare i prodotti in pochissimi tempo, non permettendo cosi al ghiaccio di sfibrare la nostra carne.

    Quindi se hai un ristorante o una attività ti conviene verificare attentamente se puoi congelare la carne e altri prodotti, cosi da conoscere al meglio le procedure.

    Come congelare la carne in casa

    Visto la grossa disponibilità di carne e sopratutto anche allevamenti che consentono di acquistare pacchi con diversi chili di carne tutta assieme, oggi voglio spiegarvi velocemente due metodi per congelare la carne in casa e salvaguardare la sua freschezza e tutte le proprietà organolettiche.

    Piccola premessa: Io sono amante del prodotto fresco, anche se frutto della convenienza, non sono convito che fare grosse scorti di prodotti sia sensato sia a livello economico sia a livello pratico. Se siamo amanti della carne frollata o di altri prodotti particolari, vi consiglio di consumare il prodotto fresco o nel caso di optare per un confezionamento sottovuoto, che vi aiuta a conservare la carne nel frigo per qualche giorno.

    1 Il metodo classico per congelare la carne

    Normalmente il processo per congelare la carne passa da questo metodo, prendiamo la carne da congelare, l’asciughiamo bene dal sangue in eccesso per evitare che il liquido rimanga dentro al sacchetto o nella confezione.
    Mettiamo un giro leggero di pellicola attorno alla carne per permettere un congelamento veloce appoggiando la carne su un vassoio o su una superficie piana. Una volta congelata la carne potremo avvolgerla in un sacchetto o abbondare con altra pellicola per aumentare la protezione contro il freddo che aggredisce il tessuto della carne.

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    2 Mettiamo la carne sottovuoto prima di congelarla

    Il sottovuoto è una tecnica che ha preso piede negli ultimi anni sia per la conservazione della carne sia per la sua preparazione con vari ingredienti.

    Questo metodo di conservazione della carne va fatto con la carne appena messa sotto vuoto, dobbiamo evitare di congelare la carne che è da parecchi giorni sottovuoto, infatti il sangue nel sacchetto non aiuterà il congelamento e il mantenimento della freschezza.

    Una volta messa sottovuoto la carne dovrete metterla immediatamente nel vostro congelatore sempre sul vassoio per permettere alla carne di rimanere piatta e congelarsi più velocemente.

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    Congelare la carne del supermercato nel vassoio?

    In periodo di lockdown da covid-19 molte persone hanno pensato di fare delle importanti scorti di carne e si sono ritrovate solo una volta a casa con il problema se quella carne fosse congelabile nel vassoio e in che modalità.

    Sarebbe sempre meglio togliere la carne dal vassoio di acquisto del supermercato, e seguire le modalità descritte sopra, prendere la carne e metterla in un sacchetto tipo “Gelo” e togliere tutta l’aria dentro al sacchetto per evitare che si formi del ghiaccio sulla vostra carne.

    Cercate di evitare di congelare la carne a corta scadenza, perchè vogliamo congelare un prodotto sano e che non abbia già avviato una proliferazione batterica pericolosa e che potrebbe minare la salubrità della carne appena congelata.

    Quanto dura la carne congelata nel freezer?

    Qui sotto vi posto un elenco schematico ma completo della durata dei prodotti a base di carne congelati nel freezer di casa vostra, ovviamente se congelato da un abbattitore di temperatura la durata della vostra carne sarà molto più alta, ma il congelamento degli alimenti in casa, varia notevolmente la durata dei prodotti.

    • La carne di suino se conservata a -18 gradi può rimanere nel freezer per 5 mesi e per 15 mesi se la temperatura del nostro congelatore arriva almeno a -23°;
    • La carne di manzo in pezzi interi possiamo tenerla nel freezer per 9 mesi a -18 gradi che è la temperatura media che tutti i freezer raggiungono.
    • La carne di vitello e quella di agnello vanno dai 6 mesi a -18 gradi ai 18 mesi a -30 gradi;
    • Carne di pollo e di tacchino si possono conservare dai 6 ai 9 mesi ( In base allo stato prima di essere congelate) ad una temperatura minima di -18°.
    • La carne di selvaggina e il cinghiale spazia da un minimo di 6 mesi ad un massimo di 10 mesi ad una temperatura minima di -18°;
    • La salsiccia / salamella / lucanega se congelata da fresca dura un minimo di 3 mesi essendo carne salata, ma attenzione al suo scongelamento;
    • La carne macinata 4 mesi non di più. (Non conta la tipologia di carne, la bassa scadenza dipende dal fatto che il taglio essendo soggetto ad una macchinazione che scalda la carne diventa più deperibile e più delicata)

    In conclusione:

    In questo articolo ti ho spiegato come congelare la carne che compri in grosse quantità, segui attentamente questi consigli per evitare di incorrere in problemi di salute e o di dover buttare la vostra carne appena congelata, ovviamente questi sono i miei consigli frutto della mia esperienza nel campo del food e in diversi anni di letture.

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